Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
 
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Реклама


Архив новостей



» Платина республики
25 февраля 2008 | Нумизматика | автор: Valentin | »Обсудить на форуме
 
Платина республики
Виктория ЮРМАНН
Двери Банка Эстонии открылись в воскресенье ровно в 11 часов. В день провозглашения независимости Эстонской Республики в банке представляли и продавали юбилейные монеты.
Авторы юбилейных монет Хейно Прусвельт, Яано Эстер и Тийт Юрна. 2 х фото Элины ПЯЗОК


«У нас папа интересуется монетами, а мы просто за компанию, - сказала «МЭ» молодая женщина, сидевшая с сыном-подростком на скамейке в Зале Независимости Банка Эстонии, и посетовала, что предварительной информации о мероприятии не было в газете. - Зато настроение сразу праздничное стало».

Люди к Банку Эстонии в воскресенье стали подходить с 7 часов утра, но, постояв под дождем некоторое время, уходили, затем возвращались вновь. Формироваться очередь стала часов с девяти и к одиннадцати выстроилась вдоль всего здания центробанка. Как оказалось, можно было не мерзнуть и не мокнуть - внутрь попали все, даже опоздавшие на церемонию представления юбилейных монет.

Платина республики Зал Независимости. Очередь за серебром, золотом и платиной республики выстроилась вдоль всего здания Банка Эстонии.

Президент Банка Эстонии Андрес Липсток заметил, что февраль в юбилейном календаре считается месяцем президента, но поскольку история государства неразрывно связана с его национальным банком, было решено начать продажу монет именно 24 февраля в том зале, где 90 лет назад Эстонская Республика была провозглашена.

Впрочем, как оказалось, не все пришли покупать. Многие просто хотели с утра создать себе праздничное настроение, и Банк Эстонии оказался для этого самым верным местом, поскольку традиционный военный парад состоялся накануне и в Пярну.

На представлении юбилейных монет в Зале Независимости присутствовали президент Банка Эстонии и художники, оформлявшие монеты. Долгими речами не мучили - все-таки праздник. Продававшие монеты были одеты в национальные костюмы. Для тех, кто покупать не собирался, юбилейные кроны были выставлены для обозрения в специальных витринах.

В юбилейный комплект входят серебряная, золотая и платиновая монеты. Все они отчеканены на Монетном дворе Финляндии.

Серебряную монету достоинством в 10 крон оформил Хейно Прусвельт. На ее аверсе изображен герб Эстонской Республики и текст EESTI VABARIIK, а также год выпуска 2008. Реверс украшен «Дубом Вийральта», здесь же указан номинал. На ребре выгравирована маркировка сплава Ag 999. Сделанная из чистого серебра качества Proof памятная монета весит 28,28 грамма и стоит 300 крон.

Номинальная стоимость золотой монеты, оформленной Яано Эстером, 50 крон. На лицевой стороне кроме герба и года выпуска изображен логотип 90-летия, а на другой - мельница и номинал, на ребре монеты также указан сплав Au 999. Золото Proof Like. Монета весит 8,64 грамма и стоит 3500 крон.

Первая в истории Эстонии платиновая монета сделана из платины Brilliant Uncirculated. На ее аверсе изображен государственный герб и год выпуска, реверс украшают ласточки. Там же указан и номинал - «100 крон». Оформил платиновую монету Тийт Юрна. Pt 999 - маркировка сплава выгравирована также по ребру. Вес юбилейной сотни 7,775 грамма, стоит она 6000 крон.

Юбилейные монеты можно купить и единым комплектом, стоимость которого 11 тысяч крон. С 27 февраля они будут в продаже в Музее Банка Эстонии.


Ключевые теги: Эстония, серебро, платина, золото
Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 1)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 

Разместить новость в:
Опубликовать Поделиться В Моем Мире

» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 


Библиотека
Подробности

Аукционы
«    Декабрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Облако тегов
Австралия, Австрия, Армения, Беларусь, Великобритания, Венгрия, Германия, Израиль, Испания, Казахстан, Канада, Китай, Латвия, Польша, Приднестровье, Россия, Сша, Украина, Франция, Эстония, антика, археология, аукцион, выдающиеся личности, выставка, города, животные, знаки зодиака, золото, клад, коллекция, криминал, культурная ценность, нейзильбер, олимпиада, платина, серебро, спорт, таможня

Показать все теги

Опрос
Оцените каталог монет СССР

Очень полезно
Нормально
Могло бы быть лучше
Никому не нужно




Популярное
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
© 2005-2010 World of Coins All Rights Reserved. Design by DLETemplates.com © 2008
Русская монета | top 100 Клуб Нумизмат | TOP 100 Информационный Коллекционный Рейтинг Rambler's Top100